Наше Особое Детство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наше Особое Детство » Школа Мамы » Умеем ли мы правильно дышать?как вылечить себя без таблеток?


Умеем ли мы правильно дышать?как вылечить себя без таблеток?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ПО СТРЕЛЬНИКОВОЙ

По разным причинам нормальное физиологическое дыхание через нос нарушается. Создается комплекс порочных условнорефлекторных связей с участием высших отделов центральной нервной системы. И чем дольше неправильное дыхание через рот, тем все более прочным становится этот навык, исключительно трудно поддающийся исправлению. В таких случаях требуются длительное время и упорная тренировка, направленная на «переучивание дыхания», чтобы восстановить нормальный физиологический навык дыхания через нос. А сделать это необходимо, потому что при дыхании ртом наружный воздух, непосредственно поступая в лежащие ниже пути, не подвергается должной «биологической обработке» в приспособленной для этой цели сложной системе носовых пазух и примыкающих полостей. В результате воздух может поступать несоответствующей температуры, сухой (или, наоборот, излишне сырой), насыщенный всевозможными пылевыми частичками и микробами. Все это проникает в дыхательные пути. Неудивительно поэтому, что у людей с нарушенным носовым дыханием часто развиваются различные заболевания и негативные явления. Особенно чувствителен к недостатку кислорода детский организм — отсюда кислородное голодание, снижение аппетита, нарушение обмена веществ. И в результате — общие тяжелые расстройства здоровья и физического развития.

Основной функцией легких является обмен газов в легочных альвеолах. Чтобы его усилить, требуется нарушить так называемый альвеолярный барьер. Эту задачу и решают динамические дыхательные упражнения, разработанные Стрельниковой. После нескольких коротких и резких вдохов носом, идущих на предельную глубину легких (при этом заполняются нижние широкие, а также спинные доли легких, и в легкие попадает в 3—4 раза больше воздуха), происходит усиленный газообмен в альвеолах, при этом его состав приближается к наружному, одновременно происходит активный обмен газами крови.

Дыхательные упражнения Стрельниковой тренируют прежде всего легочную ткань, диафрагму («дыхательный мускул»), мышцы гортани и носоглотки. Воздушная струя, проходя при пассивном выдохе (так называемом теплом выдохе) через гортань, колеблет голосовые связки, тем самым великолепно массирует их, заставляя во время фонации смыкаться на всем протяжении.

Динамические дыхательные упражнения сопровождаются движениями рук, туловища и ног (упражнения «Обними плечи», «Насос», «Шаги» и т.д.). Эти движения всегда соответствуют определенным фазам дыхания (вдохи делаются при движениях, сжимающих грудную клетку), и вскоре они сами по себе становятся тем условным раздражителем, который и вызывает соответствующие изменения в характере дыхания. Тренировка диафрагмы происходит в упражнениях «Насос», «Кошка», «Большой маятник», «Передний шаг». Знаменитый стрельниковский вдох на сжатии грудной клетки в упражнении «Обними плечи» упражнения — это своеобразная гимнастика для бронхиальной мускулатуры. Для полноценного дыхания важное значение имеет хорошее развитие трапециевидной, большой и малой грудных мышц, мышц шеи и другой добавочной мускулатуры, принимающей участие в акте дыхания.

Упражнения стрельниковской дыхательной гимнастики активно включают в работу все части тела: руки, ноги, голову, тазовый пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д. — и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма. И так как в этой гимнастике все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), в результате усиливается внутреннее тканевое дыхание и повышается усвояемость кислорода тканями.

Тренируя резкий, короткий, активный вдох носом, дыхательная гимнастика Стрельниковой в кратчайшие сроки восстанавливает утраченное носовое дыхание. После двух-трех месяцев ежедневной тренировки по 10-15 минут утром и вечером у занимающегося вырабатывается новый динамический стереотип дыхания”

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

1. Думайте только о вдохе носом. Тренируйте только вдох. Вдох — предельно активный, шумный, резкий и короткий (как хлопок в ладоши).

Вы как бы шумно, на всю квартиру, нюхаете воздух. Специально плотно сжимать губы в момент вдоха нельзя, они смыкаются слегка, абсолютно свободно и естественно. Помогать вдоху мышцами лица (гримасничать) категорически запрещается! Запрещается также в момент вдоха поднимать нёбную занавеску, посылать воздух в глубь тела, выпячивая при этом живот. Не думайте о том, куда идет воздух (куда надо, туда и пойдет!), думайте только о том, что вы шумно и коротко (как хлопок в ладоши) нюхаете воздух. Плечи и грудная клетка в акте дыхания не участвуют. Если в момент вдоха у вас плечи все-таки поднимаются, а грудь выпячивается, встаньте перед зеркалом и, делая подряд по 4 шумных, коротких вдоха носом в упражнении «Ладошки» постарайтесь насильственно удерживать плечи в спокойном состоянии.

2. Не задерживайте и не выталкивайте выдох. Выдох — абсолютно пассивный, желательно через рот (не видно и не слышно). Шумного выдоха не должно быть!

У некоторых пациентов все время плотно сомкнуты губы, поэтому выдох тоже совершается через нос. Здесь нет большой ошибки. Другие, наоборот, все время напряженно держат слегка приоткрытым рот (вдох делается носом, но со слегка приоткрытым ртом). Это ошибка. Губы в момент вдоха смыкаются слегка, абсолютно свободно и естественно. После короткого, шумного вдоха носом губы (опять-таки сами, без нашей помощи) слегка разжимаются — и выдох совершается самостоятельно через рот.

3. Вдох делается одновременно с движениями. В стрельниковской дыхательной гимнастике нет вдоха без движения, а движения — без вдоха.

4. Все вдохи-движения стрельниковской гимнастики делаются в темпоритме строевого шага.

5. Счет в стрельниковской дыхательной гимнастике — только на 8, считать мысленно, не вслух. Если сбиваетесь с каждой «восьмеркой» откладывайте спички (12 спичек). Каждое упражнение нужно делать 12 раз по 8 вдохов-движений (норма 96 вдохов-движений, или «стрельниковская сотня»), отдыхая 3—5 секунд после каждой «восьмерки».

При хорошей тренировке (обычно через месяц после начала занятий) можно в каждом упражнении делать уже не по 8 вдохов-движений подряд, а по 16 или по 32 без остановки. Затем пауза 3—5 секунд (можно отдыхать до 10 секунд) и снова 16 или 32 вдоха-движения. Итак, в каждом упражнении нужно делать по 96 (3 раза по 32) вдохов-движений.

Если вы уже делаете упражнение не с 8, а с 32 вдохами-движениями, то все равно мысленно отсчитывайте восемь. Числа 9, 10, … 15, 16, … 31, 32 в стрельниковской гимнастике нет.

6. Осваивать стрельниковскую дыхательную гимнастику нужно постепенно. На первом занятии изучаются первые три упражнения комплекса. Каждый последующий день добавляется по одному новому упражнению.

7. Делайте за один урок весь комплекс (а не несколько «сотен» одного какого-то упражнения). Занимайтесь утром (30 минут) и вечером (30 минут): утром — до еды и вечером — либо до еды, либо через час-полтора после. Людям, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуется делать стрельниковскую гимнастику только до еды.

8. Если у вас мало времени, сделайте весь комплекс нашей гимнастики не по три «тридцатки» (96 — «сотня»), а по одной (32 вдоха-движения) каждого упражнения, начиная с «Ладошек» и заканчивая «Шагами». На это уйдет 5—6 минут.

9. Стрельниковской гимнастикой можно заниматься и детям (с 3—4 лет) и глубоким старикам. Возраст не ограничен. Ее можно делать стоя, сидя, а в тяжелом состоянии — даже лежа!

10. В среднем нужен месяц ежедневных занятий два раза в день, чтобы почувствовать лечебный эффект при любом заболевании. При плохом самочувствии делайте стрельниковскую дыхательную гимнастику несколько раз в день. И вам станет легче.

11. Рекомендуется никогда не бросать дыхательную гимнастику. Занимайтесь всю жизнь, хотя бы один раз в день (30 или хотя бы 15 минут), и вам могут не понадобиться лекарства! Эта гимнастика может быть и лечебной, и профилактической.

12. Стрельниковская гимнастика помогает организму самостоятельно, без помощи лекарств, справиться с болезнью. Конечно, проще выпить горсть таблеток и... лечь, ожидая чуда. Но чудеса бывают только в сказках. Да, вам станет легче: снимется приступ удушья, исчезнет головная боль, нормализуется на несколько часов давление, но пройдет время, и все возобновится. И если вначале помогала одна таблетка, то потом для достижения положительного эффекта потребуются полторы таблетки, затем две, три... и человек станет медикаментозно зависим. Его преследует страх: не приму таблетку — умру! А страх — плохой советчик... Гимнастика Стрельниковой помогает только тем, у кого есть воля! Тем, у кого ее нет, необходимо ее воспитывать! Если вы, конечно, хотите стать здоровым, а не висеть камнем на шее у своих родственников. За свое здоровье нужно сражаться, его нужно вырвать у болезни!

Старательно и регулярно выполняйте упражнения. Осваивая основной комплекс дыхательной гимнастики, обязательно имейте в виду рекомендации, касающиеся того заболевания, которым вы страдаете (см. книгу М. Щетинина) . Это поможет избежать побочных явлений и добиться наибольшего эффекта.” (М. Щетинин)

УПРАЖНЕНИЕ 1. «ЛАДОШКИ»

Исходное положение: станьте прямо, согните руки в локтях (локти вниз) и «покажите ладони зрителю» — «поза экстрасенса».

Делайте шумные, короткие, ритмичные вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки (хватательные движения). Подряд сделайте 4 резких, ритмичных вдоха носом (то есть «шмыгните» 4 раза). Затем руки опустите и отдохните 3—4 секунды — пауза.

Сделайте еще 4 коротких, шумных вдоха и снова пауза.

Норма: «прошмыгайте» носом 24 раза по 4 вдоха. Упражнение «Ладошки» можно делать стоя, сидя и лежа.

Помните! Активный вдох носом — абсолютно пассивный, неслышный выдох через рот. В начале урока возможно легкое головокружение. Не пугайтесь: оно пройдет к концу урока. Если головокружение сильное, сядьте и проделайте весь урок сидя, делая паузы после каждых 4 вдохов-движений (отдыхать можно не 3—4 секунды, а от 5 до 10 секунд).

УПРАЖНЕНИЕ 2. «ПОГОНЧИКИ»

Исходное положение: станьте прямо, кисти рук сожмите в кулаки и прижмите к животу на уровне пояса. В момент вдоха резко толкайте кулаки вниз к полу, как бы отжимаясь от него (плечи напряжены, руки прямые, тянутся к полу). Затем кисти рук воз вращаются в и.п. на уровень пояса. Плечи расслаблены — выдох «ушел». Выше пояса кисти рук не поднимайте.

Сделайте подряд уже не 4 вдоха-движения, а 8. Затем отдых 3—4 секунды и снова 8 вдохов-движений.

Упражнение «Погончики» можно делать стоя, сидя и лежа.

УПРАЖНЕНИЕ 3. «НАСОС»

Исходное положение: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки вдоль туловища (основная стойка).

Сделайте легкий поклон (руками тянуться к полу, но не касаться его) и одновременно — шумный и короткий вдох носом во второй половине поклона. Вдох должен кончиться вместе с .поклоном. Слегка приподняться (но не выпрямляться), и снова поклон и короткий. шумный вдох «с пола». Возьмите в руки свернутую газету или палочку и представьте, что накачиваете шину автомобиля. Поклоны вперед делаются ритмично и легко, низко не кланяйтесь, достаточно поклона в пояс. Спина круглая (а не прямая), голова опущена.

Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.

Упражнение «Насос» можно делать стоя и сидя.

УПРАЖНЕНИЕ 4. «КОШКА

Исходное положение: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч (ступни ног в упражнении не должны отрываться от пола).

Сделайте танцевальное приседание и одновременно поворот туловища вправо — резкий, короткий вдох. Затем такое же приседание с поворотом влево и тоже короткий, шумный вдох носом. Вправо — влево, вдох справа — вдох слева. Выдохи происходят между вдохами сами, непроизвольно. Колени слегка сгибайте и выпрямляйте (приседание легкое, пружинистое, глубоко не приседать). Руками делайте хватательные движения справа и слева на уровне пояса. Спина абсолютно прямая, поворот — только в талии.

Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.

Упражнение «Кошка» можно делать также сидя на стуле и лежа в постели (в тяжелом состоянии).

УПРАЖНЕНИЕ 5. «ОБНИМИ ПЛЕЧИ»

Исходное положение: станьте, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч.

Бросайте руки навстречу друг другу до отказа, как бы обнимая себя за плечи. И одновременно с каждым «объятием» резко «шмыгайте» носом. Руки в момент «объятия» идут параллельно друг другу (а не крест-накрест), ни в коем случае их не менять (при этом все равно, какая рука сверху — правая или левая); широко в стороны не разводить и не напрягать. Освоив это упражнение, можно в момент встречного движения рук слегка откидывать голову назад (вдох с потолка).

УПРАЖНЕНИЕ 6. «БОЛЬШОЙ МАЯТНИК» («НАСОС» + «ОБНИМИ ПЛЕЧИ»)

Исходное положение: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч.

Наклон вперед, руки тянутся к полу — вдох. И сразу без остановки (слегка прогнувшись в пояснице) наклон назад — руки обнимают плечи. И тоже вдох. Кланяйтесь вперед — откидывайтесь назад, вдох «с пола» — вдох «с потолка». Выдох происходит в промежутке между вдохами сам, не задерживайте и не выталкивайте выдох!

Только хорошо освоив первые шесть упражнений комплекса, можно переходить к остальным. Добавляйте каждый день по одному упражнению из второй половины комплекса, пока не освоите все основные упражнения.

УПРАЖНЕНИЕ 7. «ПОВОРОТЫ ГОЛОВЫ»

Исходное положение: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч.

Поверните голову вправо — сделайте шумный, короткий вдох носом с правой стороны. Затем поверните голову влево — «шмыгните» носом с левой стороны. Вдох справа — вдох слева. Посередине голову не останавливать, шею не напрягать, вдох не тянуть!

Помните! Выдох должен совершаться после каждого вдоха самостоятельно, через рот.

УПРАЖНЕНИЕ 8. «УШКИ»

Исходное положение: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч.

Слегка наклоните голову вправо, правое ухо идет к правому плечу — шумный, короткий вдох носом. Затем слегка наклоните голову влево, левое ухо идет к левому плечу — тоже вдох. Чуть-чуть покачайте головой, как будто кому-то мысленно говорите: «Ай-ай-ай! Как не стыдно!» Смотреть нужно прямо перед собой. (Это упражнение напоминает «китайского болванчика»).

Вдохи делаются одновременно с движениями. Выдох должен происходить после каждого вдоха (не открывайте широко рот!).

УПРАЖНЕНИЕ 9. «МАЯТНИК ГОЛОВОЙ»

Исходное положение: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч.

Опустите голову вниз (посмотрите на пол) — резкий, короткий вдох. Поднимите голову вверх (посмотрите на потолок) — тоже вдох. Вниз—вверх, вдох «с пола» — вдох «с потолка». Выдох должен успевать «уходить» после каждого вдоха. Не задерживайте и не выталкивайте выдохи (они должны уходить либо через рот, но не видно и не слышно, либо в крайнем случае — тоже через нос).

УПРАЖНЕНИЕ 10. «ПЕРЕКАТЫ»

УПРАЖНЕНИЕ 10А

Исходное положение: станьте левая нога впереди, правая сзади. Вся тяжесть тела на левой ноге. Нога прямая, корпус — тоже. Правая нога согнута в колене и отставлена назад на носок, чтобы не потерять равновесие (но на нее не опираться).

Выполните легкое танцевальное приседание на левой ноге (нога в колене слегка сгибается), одновременно делая короткий вдох носом (после приседания левая нога мгновенно выпрямляется). Затем сразу же перенесите тяжесть тела на отставленную назад правую ногу (корпус прямой) и тоже на ней присядьте, одновременно резко «шмыгая» носом (левая нога в этот момент впереди на носке для поддержания равновесия, согнута в колене, но на нее не опираться). Снова перенесите тяжесть тела на стоящую впереди левую ногу. Вперед — назад, приседание — приседание, вдох — вдох.

Помните: 1) приседание и вдох делаются строго одновременно, 2) вся тяжесть тела только на той ноге, на которой слегка приседаем; 3) после каждого приседания нога мгновенно выпрямляется, и только после этого идет перенос тяжести тела (перекат) на другую ногу.

УПРАЖНЕНИЕ 10Б

Исходное положение: станьте правая нога впереди, левая — сзади.

Повторите упражнение с другой ноги.

Упражнение «Перекаты» можно делать только стоя.

УПРАЖНЕНИЕ 11. «ШАГИ»

А. «ПЕРЕДНИЙ ШАГ»

Исходное положение: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч.

Поднимите левую ногу, согнутую в колене, вверх, до уровня живота (от колена нога прямая, носок тянуть вниз, как в балете). На правой ноге в этот момент делайте легкое танцевальное приседание и короткий, шумный вдох носом. После приседания обе ноги должны обязательно на одно мгновение принять исходное положение Поднимите вверх правую ногу, согнутую в колене, на левой слегка приседайте и шумно «шмыгайте» носом (левое колено вверх — исходное положение, правое колено вверх — исходное положение). Нужно обязательно слегка присесть, тогда другая нога, согнутая в колене, легко поднимется вверх до уровня живота. Корпус прямой.

Можно одновременно с каждым приседанием и поднятием согнутого колена вверх делать легкое встречное движение кистей рук на уровне пояса. Упражнение «Передний шаг» напоминает танец рок-н-ролл.

Выдох должен совершаться после каждого вдоха самостоятельно (пассивно), желательно через рот.

Норма: 8 раз по 8 вдохов-движений.

Упражнение «Передний шаг» можно делать стоя, сидя и даже лежа.

Б. «ЗАДНИЙ ШАГ»

Исходное положение - то же.

Отведите левую ногу, согнутую в колене, назад, как бы хлопая себя пяткой по ягодицам. На правой ноге в этот момент слегка присядьте и шумно «шмыгните» носом. Затем обе ноги на одно мгновение верните в исходное положение — выдох сделан. После этого отводите назад согнутую в колене правую ногу, а на левой делайте легкое танцевальное приседание.

Это упражнение делается только стоя.

Вдохи и движения в нашей гимнастике делаются строго одновременно.

Норма: 4 раза по 8 вдохов-движений.

0

2

А это из Цигун :rolleyes:
Основные дыхательные техники и приемы расслабления

Ни в одном из описанных ниже упражнений не следует чрезмерно напрягаться. В основном успех зависит от того, в какой степени вы сможете управлять своим сознанием и насколько вам удастся расслабиться. Практикуя замок подбородка, не старайтесь сильно прижать подбородок к грудине, наклонив вперед голову и шею, а наоборот, тяните макушку вверх от самого шейно-грудного перехода Г-7. Грудная клетка при этом должна быть расслаблена, позвоночник в грудном отделе — свободно вытянут вверх. Иначе вам не удастся избежать болей в области сердца и проблем с дыханием. Обязательно практикуйте Внутреннюю Улыбку и Микрокосмическую Орбитальную Медитацию.* Если в какие-то моменты практики вы ощутите дрожь или другие непроизвольные движения в теле, не пугайтесь. Это — нормальные явления, они могут происходить при глубокой проработке энергетической структуры. Расслабьтесь и позвольте своему телу свободно реагировать на происходящие в нем процессы так, как оно хочет.

Если в процессе практики у вас появится ощущение накопления напряжения в теле, похлопайте ладонями по торсу сверху-вниз девять-восемнадцать раз, чтобы его устранить. (* Подробно эти техники описаны в книге “Дао — пробуждение света”. В настоящей работе дается краткое их изложение.) Может случиться так, что в процессе практики у вас начнется обильное слюноотделение. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИКОГДА НЕ СПЛЕВЫВАЙТЕ!!! СЛЮНА — ОДИН ИЗ ЦЕННЕЙШИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЭЛИКСИРОВ ТЕЛА. Просто прижмите подбородок к груди, соберите всю слюну над языком, улыбнитесь себе, сконцентрировав улыбку в межбровье. С выдохом направьте сконцентрированную силу улыбки вниз и смешайте ее со слюной. Кончиком языка прикоснитесь к небу над верхней десной и интенсивным движением глотательной мускулатуры проглотите всю слюну, направив ее в желудок. Сконцентрированную в слюне силу улыбки проведите вниз, распределите по кишечнику и соберите в нижнем дан-тянь. Постарайтесь добиться того, чтобы в животе за пупком возникло реальное ощущение концентрированного тепла.

В течение первой недели дыхание Железной Рубашки практикуется дважды в день, в течение второй недели — трижды. Затем в течение двух последующих недель количество тренировок постепенно увеличивается с таким расчетом, чтобы к концу четвертой недели оно достигло шести-девяти раз в день. Первоначально тренировки должны быть очень короткими — буквально несколько минут. По мере повышения общего психо-энергетического статуса их можно постепенно удлинять.

1. Нижний и обратный типы дыхания (огненное дыхание).

Тот, кто никогда не занимался цигун, йогой, плаванием или какими-либо восточными дыхательными упражнениями, в первое время будет испытывать определенные трудности, связанные с недостаточной глубиной дыхания. Дыхательные движения будут частыми и поверхностными, активный объем дыхания вряд ли превысит одну треть объема легких. Со временем в ходе практики все постепенно встанет на свои места, дыхание сделается глубоким, полным и размеренным.

Техника Железной Рубашки сочетает в себе несколько типов дыхания. Сначала для того, чтобы расслабить мышцы, “отпустить” и энергетизировать соединительные ткани, практикуется нижнее дыхание. Когда оно становится размеренным и гармоничным, Ци концентрируется в нижней части туловища. В этот момент переходят к обратному дыханию. Нижнее дыхание и обратное дыхание — два основных типа техник тренировки дыхания. Практикуемые вместе, они называются энергетизирующим дыханием, “дыханием кузнечных мехов” или “огненным дыханием”.

Как нижнее, так и обратное дыхание выполняются в основном за счет чередования восходящего и нисходящего движений диафрагмы.

В нижнем дыхании нисходящее движение диафрагмы сжимает органы брюшной полости, в особенности — надпочечники, сверху—вниз. При этом нижние доли легких расширяются и наполняются воздухом, а передняя стенка живота — выпячивается. Грудина, наоборот, слегка опускается, стимулируя при этом вилочковую железу — тимус. Во время выдоха диафрагма идет вверх, органы брюшной полости и передняя стенка живота возвращаются в обычное положение. При обратном дыхании мы за счет напряжения мышц тазового дна и передней стенки живота подтягиваем живот во время вдоха. Внутренние органы при этом смещаются вверх. Вдох выполняется всем объемом легких, мы стараемся до предела заполнить воздухом не только нижние, но также средние и верхние их доли. По мере повышения уровня тренированности диафрагма при этом научится совершать такое же полное нисходящее движение, как и при нижнем дыхании, сжимая внутренние органы сверху. При выдохе живот расслабляется.Такая структура дыхательного цикла позволяет осуществить мышечный массаж внутренних органов.* На его основе строится нагнетающее дыхание — ключевая дыхательная техника в практике Железной Рубашки.

а. Практика нижнего дыхания.

1. Выполнение нижнего дыхания начинается с расслабления грудной клетки; Вначале это может вызвать определенные сложности, однако, несмотря на них, необходимо добиться в этом положительного результата. Исходное расслабление

* В йоге этот тип дыхания известен как полное дыхание — (прим. перев.).

грудной клетки имеет в данной практике решающее значение. Начните вдыхать, стараясь наполнять воздухом живот.

2. Слегка втяните грудь и вдыхайте в нижние доли легких за счет нисходящего движения диафрагмы (Рис. 2-2а). В брюшной полости при этом возникает избыточное давление, заставляющее ее расширяться во всех направлениях.

Рис. 2-2.

а) Нисходящее движение диафрагмы-сжатие почек и надпочечников сверху

Нисходящее движение

б) сжатие брюшной полости с трех сторон –диафрагмой, мышцами брюшного пресса,мышцами тазового дна и промежности

Сжатие брюшной полости

3. Задержите ненадолго дыхание и сделайте выдох, прижав переднюю стенку живота к позвоночнику. Если все выполнено правильно, вы ощутите некоторое давление в области промежности — между половыми органами и анусом. Подтяните половые органы вверх. Грудина по-прежнему втянута и стимулирует вилочковую железу (Рис. 2-3). Все должно выполняться без усилия. Живот втягивается мягко, давление в промежности — едва ощутимое, половые органы подтягиваются вверх легким и ненавязчивым сокращением мышц.

Рис.2-3.Нисходящее движение диафрагмы, активизирующее надпочечники, также заставляет втягиваться грудину, что, в свою очередь, активизирует тимус —вилочковую железу.

Втягивание грудины

4. Еще раз вдохните в нижние доли легких и расслабьтесь, ощущая, как брюшная полость расширяется во все стороны (а не только вперед) — совсем как мяч, который надувают насосом. Сделайте выдох и подтяните вверх половые органы.

5. Вдох-выдох — это один цикл. Обычно начинают с девяти циклов за один раз. Освоив практику, переходят к восемнадцати повторениям за раз и в конце концов увеличивают число дыхательных циклов в серии до тридцати шести.* Нижнее дыхание, практикуемое в начале тренировки, относится к энергетизирующему дыханию, являясь своего рода “техникой энергетического запуска”. Кроме того, оно используется во всех упражнениях внутри тренировочного цикла в качестве подготовительного шага перед нагнетающим дыханием. Практикуемое после нагнетающего дыхания, нижнее дыхание используется для восстановления нормального дыхательного ритма.

6. Если вы чувствуете, что диафрагмальная перегородка закрепощена и не подчиняется волевым импульсам, а давит на легкие снизу, расслабьте ее с помощью самомассажа. Всеми пальцами обеих рук нажмите на переднюю стенку живота под ребрами и восходящим пальцевым нажатием мягко промассируйте диафрагму. Она должна расслабиться и свободно провиснуть вниз . Второй причиной, по которой вам может не удаваться полноценно дышать в нижнем дыхании, может быть закрепощенность и излишняя скованность мышц передней стенки живота. С этим можно справиться также с помощью мягкого пальцевого самомассажа — массируйте живот до тех пор, пока не почувствуете, что его мыщцы стали мягкими и эластичными. Это позволит вам добиться максимальной глубины дыхания.

Отредактировано Nyarlatotep (2009-06-18 00:46:45)

0

3

#  б. Практика обратного дыхания.

Существенные проблемы при практике обратного дыхания могут быть связаны с закрепощенностью мускулатуры грудной клетки. Поэтому в данной практике расслабление имеет не менее существенное значение, чем в нижнем дыхании. Именно расслабленное тело наиболее эффективно накапливает и удерживает Ци. Если мышцы закрепощены, Ци рассеивается. Более того, в практике Железной Рубашки значение имеют не столько телодвижения и мышечные манипуляции, сколько ментально-волевое управление потокамиЦи. Именно развитие способности сознания контролировать психоэнергетические процессы является главной и, по сути, единственной целью всех техник Железной Рубашки и других дополняющих ее систем цигун.

В обратном дыхании во время вдоха внутренние органы сжимаются со всех сторон мускулатурой. Это заставляет диафрагму подниматься вверх, в то время как воздух заполняет весь свободный объем легких. По мере практики развивается способность управлять движениями диафрагмы и при обратном вдохе удерживать ее внизу, еще сильнее сжимая внутренние органы и не давая им подниматься.

Когда обратное дыхание практикуется в качестве подготовительного шага перед нагнетающим, основной акцент внимания несколько смещается, и приходится, точно так же, как и в нижнем дыхании, на заполнение нижних долей легких. В этом случае обратный вдох выполняется несколько иначе и состоит как бы из двух шагов. Вы начинаете вдыхать, как в нижнем дыхании, в нижние доли легких, но грудину при этом не втягиваете и живот не расслабляете, а наоборот, подтягиваете. Затем вдох распространяется вверх, заполняя воздухом все остальные доли легких.* Обычно обратное дыхание практикуют после нескольких подготовительных циклов нижнего.

1. Выполните шесть нижних дыханий. После шестого выдоха подтяните живот. Не отпуская живот, начинайте вдыхать. При этом старайтесь втягивать живот еще больше, пытаясь как бы прижать его переднюю стенку к позвоночнику и подтянуть вверх промежность, в которой при этом возникает давление. Стараясь втянуть половые органыкак можно выше, заставляйте диафрагму выполнять нисходящее движение, как бы заталкивая внутренние органы обратно в живот. Не позволяйте диафрагме выпячиваться вверх. Это — самый сложный элемент техники обратного дыхания. Его освоению способствует практика внутренней улыбки, адресованной внутренним органам и собственно диафрагме.

2. Выдохните, расслабив живот, промежность и половые органы. Брюшная полость при этом должна расслабленно рас-

* Такой вариант дыхательной практики в йоге носит название полного “бутылочного” или “кувшинного дыхания”. Воздух при этом заполняет легкие снизу-вверх, как жидкость заполняет бутылку — (прим. перев.).

шириться во всех направлениях, а не только выпятиться вперед. Полностью расслабьте грудную клетку и все мышцы торса. Улыбнитесь внутри себя и еще больше расслабьтесь.

3. Вдох и выдох составляют один дыхательный цикл. Количество циклов обратного дыхания, практикуемых за один раз, — шесть, девять или восемнадцать — в зависимости от уровня тренированности. Не спешите в наращивании количества. В итоге вам необходимо научиться полностью контролировать движения диафрагмы.

2. Тазовая и урогенитальная диафрагмы.

Кроме диафрагмы, отделяющей полость грудной клетки от брюшной полости, имеются еще две диафрагмальные перегородки — тазовая и урогенитальная

Диафрагмы в теле человека

В практике Железной Рубашки используются осознанные манипуляции ими, поскольку эти диафрагмы играют существенную роль в распределении энергии в теле человека. Тазовая диафрагма представляет собой вогнутую вершиной вниз поперечную мышечную перегородку, которая находится в самой нижней части туловища — на уровне лобковой кости спереди и на уровне крестца — сзади. Имеется несколько органов, которые проходят сквозь эту перегородку — уретра, прямая кишка и влагалище в женском организме. Фактически тазовая диафрагма является тем мышечным дном, которое не только фиксирует проходящие сквозь него органы, но также поддерживает весь толстый и тонкий кишечник и все органы брюшной полости, не давая им опускаться и в известной степени обеспечивая сохранение ими нормального положения и формы.

Между тазовой диафрагмой и промежностью находится еще одна мышечная перегородка, именуемая урогенитальной диафрагмой .

Сквозь эту перегородку проходит уретра, а к ее нижней стороне прикрепляется основание пениса. Обе нижние диафрагмы оказывают давление на жизненно важные органы и железы и играют важную роль в нагнетении силы Ци в брюшную полость. Способность осознанно контролировать сокращение и расслабление диафрагмальных перегородок является необходимым условием успеха в практике любых даосских психоэнергетических техник.
# 3. Нагнетающее дыхание Железной Рубашки — техника повышения внутреннего давления Ци.

Нагнетающее дыхание — ключевая дыхательная техника во всей практике искусства Железной Рубашки. Она используется во всех стойках, без нагнетающего дыхания работа в них не может быть полноценной.

Нагнетающее дыхание повышает энергетическое давление в органах. Очень важно, чтобы при практике этой техники, как и при практике нижнего и обратного дыхания, брюшная полость расширялась во все стороны, а не только в направлении выпячивающейся передней стенки живота. Если вы обратите внимание на то, как дышит ребенок, то непременно заметите, что живот его всегда имеет округлую форму.

При правильной практике нагнетающего дыхания энергетическое давление Ци в органах брюшной полости значительно возрастает, Ци из них распределяется по всему телу и накапливается в различных его частях. У большинства обычных людей давление Ци в органах ниже критического, из-за чего возникают множественные проблемы, связанные с недостаточным тонусом гладкой мускулатуры. Органы сминаются, растекаются внутри брюшной полости, наваливаются друг на друга и все вместе давят на тазовую и урогенитальную диафрагму, которые, в свою очередь, не выдерживают нагрузки и растягиваются, вследствие чего развивается опущение внутренних органов, а это уже серьезно. Если же энергетическое давление в органах в норме или повышено, что еще лучше, потоки Ци текут свободно, все органы в достатке снабжаются физиологическими жидкостями, в частности кровью. Таким образом, можно сказать, что уровень давления в органах есть критерий насыщенности их тканей свободной функциональной энергией.

Согласно даосской традиции, тело человека имеет множество открытостей, девять из которых являются отверстиями:

две двери — парадная и черная — половой орган и анус соответственно, и семь окон — два глаза, две ноздри, два уха и один рот. Практика Железной Рубашки учит нас методам сохранения внутреннего давления Ци за счет нагнетания ее в органы и предотвращения утечки и рассеивания энергии сквозь все открытости тела. Подтягивание вверх и фиксация урогенитальной и тазовой диафрагм запечатывает две двери — половой орган и анус. Фиксация внимания на области пупка направляет внутрь воспринимающее действие органов чувств — этим запечатываются верхние открытости тела.
#  а. Подготовка: нижнее и обратное дыхание — энергетизирующее дыхание огня.

Сядьте на край стула, расположив туловище вертикально и выпрямив позвоночник. Это — самое подходящее положение также и для практики медитации Малого Небесного Круга, или Микрокосмической Орбитальной Циркуляции. Язык должен кончиком все время касаться нёба позади верхней десны

— это предотвратит утечку силы сердца. Внутри себя внимательно прислушайтесь к почкам. Вдохните, фиксируя внимание на легких. Дышите произвольно, просматривая печень и все внутренние органы. Зафиксируйте внимание в середине брюшной полости, запечатав тем самым открытости всех органов чувств.

1. Для начала выполните первый шаг энергетизирующего дыхания — нижнее дыхание. Сделайте медленный, но полный и достаточно плотный вдох. Грудь расслаблена, живот выпячивается, в промежности ощущается некоторое давление. Точкой приложения внимания в нижнем дыхании является центральная точка в нижней части живота — примерно в трех сантиметрах ниже пупка. Именно от этой точки начинается вдох, именно на ней зафиксировано внимание, и именно в нее нужно направлять поток силы Ци, поступающий в тело вместе с вдыхаемым воздухом. Затем выполните усиленный выдох. Живот становится плоским и прижимается к позвоночнику. Обратите внимание но то, как при выдохе половые органы подтягиваются вверх. Вся область нижней части живота и промежность должны как бы вжаться вовнутрь. Постепенно следует научиться сохранять живот втянутым в паузе между выдохом и вдохом. Медленно вдохните, позволив животу и промежности выпятиться — это станет началом следующего дыхательного цикла. Всего выполните от восемнадцати до тридцати шести полных циклов нижнего дыхания. Оно обеспечивает начальную энергетизацию — “раздувает огонь”, если воспользоваться традиционной терминологией.

2. Когда вы ощутите, что сила Ци собралась в области пупка, сделайте очередной выдох, прижав живот к позвоночнику, и после этого не делайте нижнего вдоха, а постарайтесь выдохнуть еще сильнее, прижимая к позвоночнику также и грудину, что окажет стимулирующее воздействие на тимус.

*Вероятнее всего, живот при этом основательно нагреется — (прим. перев.).

Диафрагма при этом должна опуститься вниз. Ненадолго задержите дыхание, а затем начните делать вдох по типу обратного нижнего дыхания, но не вдыхайте полностью, а заполните только одну десятую часть потенциального объема легких. То есть вы вдыхаете в нижнюю часть живота коротким неглубоким вдохом, живот при этом остается плоско втянутым к позвоночнику, диафрагма — в самом нижнем положении. После этого — в грудную клетку и живот, не позволяя последнему выпячиваться.
# б. Нагнетание силы Ци.

3. Вдохните еще раз таким же “десятипроцентным” вдохом, как в предыдущем шаге, но теперь уже с одновременным сокращением тазовой и урогенитальной диафрагм. Половые органы при этом подтягиваются вверх, анальный сфинктер — кольцевая мышца вокруг ануса — напрягается, сжимая анальное отверстие. Тем самым нижние открытости запечатываются, и поступившая со вдохом Ци не может покинуть тело, а нагнетается во внутренние органы. Мышцами сожмите внутренние органы с трех сторон: вниз со стороны грудной диафрагмы, вверх со стороны половых органов и к спине со стороны передней стенки живота. Сзади это сжатие будет фиксироваться позвоночником и ребрами (Рис. 2-26). Сделайте еще один “десятипроцентный” вдох. Резким сжатием левой части анального сфинктера направьте восходящий поток Ци к левой почке. Мысленно окутайте почку и надпочечник потоком энергии и как следует пропитайте их силой Ци. Одновременно с этим постарайтесь еще сильнее втянуть левую сторону живота, прижимая ее к позвоночнику. Затем резким сокращением правой стороны анального сфинктера поднимите поток Ци к правой почке и надпочечнику и проделайте с ними ту же самую операцию, втягивая теперь уже правую сторону живота. Мысленно проследите за тем, чтобы обе почки как можно больше наполнились энергией восходящего потока. Задержите дыхание и оставайтесь в этом состоянии, сколько сможете.

Если диафрагма закрепощается и не желает опускаться вниз, размассируйте ее пальцами, как было предложено выше.

4. Ощутив, что дольше задерживать дыхание вы не в силах, вдохните еще на одну десятую объема легких. Еще сильнее напрягите промежность, обращая особое внимание на подтягивание половых органов. Если вы ощутите, что для более эффективного нагнетения Ци в брюшную полость вам необходимо выполнить какие-либо движения нижней частью туловища — сделайте это. Вдыхая, старайтесь направлять поток Ци в точку центра сексуальной энергии. И именно в ней должно быть сосредоточено давление втянутого живота, а грудная клетка и диафрагма должны быть расслаблены, насколько это возможно, и находиться в нижнем положении. Еще раз подтяните вверх промежность и половые органы, чтобы полностью предотвратить возможную утечку энергии.

5. Выполните еще один “десятипроцентный” вдох. Если вы несколько ошиблись в своей оценке емкости ваших легких и воздух в них больше не помещаегся, немного выдохните и после этого — вдыхайте. Вдыхаемый поток Ци направляйте в самый низ передней части живота. Сожмите эту часть еще больше и задержите дыхание, насколько возможно.

6. Вдохните еще десять процентов привычного объема воздуха и повторите действия. Ощутите, как нарастает давление энергии в области промежности.

7. К этому времени вам может показаться, что вы больше не в состоянии вдыхать. Но если, немного выдохнув, вы медленно наклонитесь вперед, концентрируя свое внимание на почках и ощущая, как они расширяются в стороны и назад (расслабившись и веря, что здесь находится место для воздуха), то в концеконцов вы сможете вдохнуть последние десять процентов от вашего объема легких, направив вдох в область

почек. Сохраняйте позу максимально долго — это поможет вам открыть для циркуляции энергии бока и спину.

8. Сделайте выдох и сядьте прямо.

9. Восстановите дыхание, выполняя упражнение брюшного дыхания.

Делая выдох и расслабляясь в конце каждого цикла упражнения, вы немедленно ощутите, как разогревается ваше тело от усилившейся циркуляции энергии.

Кончиком языка упритесь в нёбо. На этом этапе необходимо совершить несколько циклов медитации в Орбите Микрокосмоса. Закончив медитировать, сконцентрируйте энергию Ци в пупочной области.

Используя данный метод дыхания, вы сжимаете внутренние органы, упаковываете их энергией Ци и одновременно подвергаете их сильному массажу. При вдохе кровь и энергия Ци внутри организма начнут циркулировать с новой силой, полностью очищая органы и делая их с каждым разом все более здоровыми и крепкими.

Если по выполнении упражнения вы ощущаете застой Ци в области сердца — ладонями сделайте несколько поглаживаний грудной клетки в направлении сверху вниз. Можно также произнести Целительный Звук Сердца (подробнее см. книгу “Даосские способы превращения стрессовых ситуаций в жизнерадостность”), немного походить, потряхивая руки и ноги.
#  4. Краткая памятка по выполнению Упражнения на Развитие Дыхания.

а. Помните: никогда не следует использовать силу. Расслабьте мышцы грудной клетки так, чтобы грудь, грудинная кость и диафрагма могли свободно опуститься вниз.

б. Упаковывая энергию Ци во внутренние органы, избегайте внутреннего напряжения (по крайней мере, как можно дольше); мудрость гласит, что истинно мягкая энергия безгранична.

в. В первую неделю занятий выполняйте не более трех циклов упаковки энергии в день. Постепенно количество циклов можно довести до шести, девяти и восемнадцати в день. Это упражнение на развитие дыхания вызывает гораздо большее напряжение сил организма, чем можно себе представить. Становясь энергетической оболочкой для внутренних органов, Ци под воздействием давления вдыхаемого воздуха поступает в мышечные фасции, потенциально увеличивая способность как фасций, так и органов в целом накапливать энергию внутри себя. Это защищает внутренние органы от случайных повреждений и ударов.

0


Вы здесь » Наше Особое Детство » Школа Мамы » Умеем ли мы правильно дышать?как вылечить себя без таблеток?